Hygge

Конкурсный проект под рабочим названием «Хюгге» (Hygge). Это понятие, возникшее в скандинавских странах, обозначает чувство уюта и комфортного общения с ощущениями благополучия и удовлетворенности, расположен в одном из живописнейших мест города.

Выгодное сочетание спокойной среды и близости к природе отлично сочетается с преимуществами большого города, включая эффективную систему общественного транспорта, магазины, детские сады и школы, и хорошую дальнейшую перспективу развития района.

Типология: Многоквартирные жилые дома с помещениями коммерческого назначения
Адрес: Тюменская обл., г. Тюмень, ул. Судоремонтная
Заказчик: ООО «Меридиан- Констракшн»
Проектирование: 2018
Статус: Участие в конкурсе

Тихие улицы вокруг жилого комплекса и зеленая зона в его центре делают жизнь в этих домах такой же комфортной, как и за городом, в то время как вся необходимая культурная и сервисная инфраструктура совсем рядом. Архитекторами бюро был сделан выбор

в пользу периметральной застройки, закрывающей территорию комплекса от негативных акустических и прочих факторов, а также учтена близость локации к водоемам и реке, где присутствуют порывы ветра.

Формообразующим элементом застройки жилого квартала является периметрально расположенные жилые дома, формирующие приватный двор-квартал. Для фасадов и декоративных элементов нами выбран керамический кирпич, цветовая гамма которого

индивидуальна для каждого архитектурного объёма. На некотором отдалении располагается архитектурная доминанта комплекса — строгий, графичный жилой дом темно-графитового цвета со сложной динамикой фасада.

В концептуальном предложении реализована идея закрытых дворов с возможностью проезда исключительно специализированной техники (машин коммунальных служб, скорой помощи и т.д.). Средняя этажность жилого комплекса и продуманное размещение архитектурных объемов на участке застройки делают массив жилого квартала проницаемым, при этом кадрируя виды в его центр и, наоборот, изнутри на окружающую природный ландшафт, водную гладь и зеленые насаждения, тем самым исключая визуальный контакт с малоэстетичной окружающей застройкой. Ширина проходов между домами также отражает переход от общественной к приватной территории. Концепцию «хюгге» дополняют расположенные рядом река и живописный природный парк.

Next project

All projects